-
728x90300x250
계란후라이를 할 때 올리브유나 카놀라유 사용에 대한 논란은 주로 발연점(연기 발생 온도)**과 산화 안정성**에서 비롯됩니다.
최근 연구에 따르면 일부 식물성 기름을 고온에서 가열할 경우 발암물질 발생 위험이 제기되지만, 올바른 사용법을 지키면 건강한 조리가 가능합니다.
계란후라이용 기름 선택 시 고려해야 할 핵심 요소와 대체 기름 추천 목록을 과학적 근거와 함께 상세히 설명합니다.올리브유로 계란후라이 해도 될까?
장점
- 항산화 성분**: 엑스트라 버진 올리브유에는 폴리페놀과 비타민 E가 풍부해 심혈관 건강에 도움을 주며, 염증 억제 효과가 있습니다[1][7][50].
- 단일불포화지방산(올레산)**: 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 유지하는 데 기여합니다[38][47].
- 적정 발연점**: 라이트 올리브유의 발연점은 약 240°C**로, 계란후라이(120~160°C)나 볶음 요리에는 적합합니다[13][35].
주의점
- 고온 장시간 가열**: 엑스트라 버진 올리브유는 발연점이 160~190°C**로 상대적으로 낮아 170°C 이상에서 벤조피렌** 같은 발암물질이 생성될 수 있습니다[1][21].
그러나 계란후라이처럼 5분 이내 단시간 조리시 큰 문제되지 않습니다[28].
- 산패 관리**: 공기, 빛, 열에 노출되면 산패가 촉진되어 알데하이드**가 발생할 수 있으므로 서늘한 곳에 보관해야 합니다[12][25].2. 카놀라유 논란의 본질
문제점
- 트랜스 지방**: 고온 정제 과정에서 0.4~3.2%**의 트랜스 지방이 생성되어 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다[2][45].
- 오메가-6 과잉**: 오메가-6:오메가-3 비율이 **2:1**로 불균형적이며, 현대인의 과잉 섭취는 염증성 질환을 유발할 수 있습니다[2][40].
- GMO 우려**: 전 세계 카놀라의 80% 이상**이 유전자변형(GMO) 작물로, 장기적 건강 영향에 대한 논란이 있습니다[2][37].
장점
- 고온 조리 적합**: 발연점 **240°C**로 튀김 요리에 적합하며 경제적입니다[2][36].
- 오메가-3 함유**: 식물성 기름 중 **알파리놀렌산(ALA)**이 비교적 풍부합니다[9].3. 계란후라이용 기름 선택 가이드
전문가 추천
1. 아보카도오일**: 발연점 270°C**로 가장 안전하며, 오메가-9가 풍부해 고온 조리에 최적입니다[4][55].
2. 코코넛오일**: 포화지방 90%로 열 안정성이 뛰어나지만, 포화지방 섭취 시 혈중 콜레스테롤 상승 가능성을 고려해야 합니다[4][27].
3. 들기름**: 오메가-3 함량이 높아 계란후라이 후 생추가**하면 영양 보충 효과가 있습니다[27][31].4. 계란후라이 건강 조리법
올바른 기름 사용법
- 올리브유**: 라이트 제품을 선택하고, 팬을 중약불로 예열한 후 2분 이내 조리합니다[28][35].
- 카놀라유**: 트랜스 지방 0g 표시 제품을 구매하며, 재사용을 절대 금지**합니다[2][8].
- 보관 요령**: 기름을 어둡고 서늘한 곳에 보관하고, 개봉 후 3개월 이내** 사용합니다[20].발암물질 최소화 팁
1. 기름 양 줄이기**: 계란의 레시틴 성분이 자연스럽게 눌어붙는 것을 방지하므로, **1티스푼 이하**만 사용합니다[26][34].
2. 팬 선택**: 세라믹 코팅 팬**을 사용하면 기름 없이도 부드럽게 조리 가능합니다[56].
3. 추가 영양 강화**: 완성 후 들기름 1~2방울을 뿌려 오메가-3를 보충합니다[27].5. 요약 및 실천 방안
- 올리브유**는 단시간 부침용으로 적합하나, 엑스트라 버진**은 생식이나 저온 조리에만 사용합니다.
- 카놀라유**는 고온 조리 시 편리하지만, GMO 프리 제품 선택과 트랜스 지방 함량 확인이 필수입니다.
- 아보카도오일이나 포도씨유가 최상의 대안이지만, 가격 대비 효율을 고려해 **들기름+식용유 혼용**도 추천합니다.
> "기름은 종류보다 신선도 관리가 더 중요합니다. 개봉 후 빨리 소비하고, 변색·이상 향 시 즉시 폐기하세요." [20][25]
출처
[1] '착한 기름' 올리브오일, '이렇게' 먹으면 발암물질로 돌변 - 헬스조선 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024012201837
[2] 몸에 안 좋은 식용유 카놀라유, 나쁜 기름인 이유! 카놀라유 발연점 ... https://happy-seung.tistory.com/entry/%EC%B9%B4%EB%86%80%EB%9D%BC%EC%9C%A0
[3] '건강 기름' 올리브유 과신 금물...고온 가열 땐 발암물질로 https://higoodday.com/news/394578
[4] 달걀후라이 할 땐 어떤 기름을 써야 하나? - 시카고교차로 :: https://www.kyocharoworld.com/%EB%8B%AC%EA%B1%80%ED%9B%84%EB%9D%BC%EC%9D%B4%ED%95%A0-%EB%95%90-%EC%96%B4%EB%96%A4-%EA%B8%B0%EB%A6%84%EC%9D%84-%EC%8D%A8%EC%95%BC-%ED%95%98%EB%82%9821
[5] 카놀라유는 몸에 정말 안좋을까 건강한 기름 추천 - 1000세 시대 https://chunse.tistory.com/entry/health-oil-canola-olive-coconut
[6] 계란 후라이: 기름 vs. 버터 - 어느 것이 최선의 선택일까요? https://ko.ruedinoser.ch/fried-eggs-oil-vs-butter
[7] 지중해 연안의 장수비결 올리브유 효능과 올바른 섭취 방법 http://www.hcnews.or.kr/news/10977
[8] '기억력 감퇴' 논란 카놀라유, 써도 될까 - 단비뉴스 http://www.danbinews.com/news/articleView.html?idxno=12665
[9] 영양만점 식물성 기름 진정한 맛의 종결자! | 건강정보 - 세브란스병원 https://sev.severance.healthcare/health/lifecare/nutrition/healthdiet.do?mode=view&articleNo=112889&title=%EC%98%81%EC%96%91%EB%A7%8C%EC%A0%90+%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%84%B1+%EA%B8%B0%EB%A6%84+%EC%A7%84%EC%A0%95%ED%95%9C+%EB%A7%9B%EC%9D%98+%EC%A2%85%EA%B2%B0%EC%9E%90%21
[10] 올리브 오일 매일 섭취… 치매 사망 위험 낮춘다 - 한국일보 애틀랜타 https://higoodday.com/news/997096
[11] 식용유도 잘못 쓰면 발암물질이 생긴다. 무엇을 주의해야 할까? https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16871796&memberNo=4328593&navigationType=push
[12] 가열하면 안 된다? 올리브유 제대로 알고 먹기! - 네이버 포스트 https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33262978&memberNo=3600238
[13] 건강에 좋다는 식물성 기름도… '이렇게' 쓰면 발암물질 돌변 - 헬스조선 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023051602224
[14] 식물성 기름 , 잘못 사용하면 발암물질☠️이 된다고? | 건뿌리 https://www.youtube.com/watch?v=O5Fe_1ZULNI
[15] '이렇게' 먹으면 발암물질로 돌변? 올리브유 건강하게 먹는 방법 https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=37283356&memberNo=22313680&vType=VERTICAL
[16] 카놀라유 건강 발암 효능 유통기한 단점 부작용 성분 : 네이버 블로그 https://blog.naver.com/kjsw444/223598393900
[17] [한동하 원장의 웰빙의 역설] 튀김기름, 잘못 사용하면 '암(癌)' 유발한다 https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=41240
[18] 수입 올리브유 발암물질 - KBS 뉴스 https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=255592
[19] 카놀라유 & 식용유 : 폐암걸려도 할 말 없는 시어링 최악의 기름 https://www.youtube.com/watch?v=2xh88HfAHBg
[20] 기름별 발연점과 섭취법:: 잘못 알고먹으면 1급 발암물질인 벤조피렌이 ... https://blog.naver.com/rosemary0402/223105374118
[21] 올리브유, 190℃ 넘으면 발암물질 나와 - 헬스경향 https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=43646
[22] 식용유에 발암물질이 생긴다고? < 희망이야기 < 게시판 - 암스쿨 http://www.a-m.co.kr/bbs/view.html?idxno=92843&replyAll=Y
[23] 식물성 기름은 안전하다? 동물성 기름 vs 식물성 기름 가열하면 발암 ... https://www.youtube.com/watch?v=aUwEq1tEzlY
[24] 식용유가 발암 물질을 만드는 이유가 4가지나 된다고? - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=wc1AkWMFrP0
[25] 몸에 좋은 기름 잘못 먹으면 발암물질 - 헬스조선 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016122301749
[26] 계란후라이 할 때 기름 뭐 쓰나요? - 뽐뿌:자유게시판 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=4571216
[27] [리얼푸드] '오메가3 더하세요' 계란프라이 더 건강하게 먹는법 https://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20240229050109
[28] 식용유 팩트체크(4)-올리브유로 전부치기 달걀프라이 하면 어떤 문제 ... https://www.youtube.com/watch?v=HAuQSDqq_Ss
[29] 자취남인데 식용유 비슷한거 뭐가 괜찮나요? - 클리앙 https://www.clien.net/service/board/kin/16289954
[30] 계란후라이 - 굳이...식용유 둘러야 할까유? - SLR클럽 https://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=best_article&no=585531
[31] 다이어트 계란후라이 칼로리 이국주 들기름 계란후라이 - 네이버 블로그 https://blog.naver.com/jh80188492/222970248551
[32] 올리브유 가열 _ 계란후라이 해도 되나요? - 네이버블로그 https://blog.naver.com/vivereta/222656137292?viewType=pc
[33] 값비싼 오일로 계란 프라이를 한다고? - 헬스조선 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2008012201034
[34] 블라블라: 진지하게 계란후라이에 가장 좋은 기름이 멀까 - Blind https://www.teamblind.com/kr/post/%EC%A7%84%EC%A7%80%ED%95%98%EA%B2%8C-%EA%B3%84%EB%9E%80%ED%9B%84%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%97%90-%EA%B0%80%EC%9E%A5-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EA%B8%B0%EB%A6%84%EC%9D%B4-%EB%A9%80%EA%B9%8C-TmczTcEy
[35] 올리브유로 계란후라이 해도 되나, 전 부쳐도 되나? - 생활백과 http://mommom.me/9083/
[36] [일상 상식] 식용유 종류 올바른 기름 발연점 및 사용법!! - 네이버 블로그 https://blog.naver.com/csm1918/221883122360
[37] 카놀라유 무서운 진실 : 네이버 블로그 https://blog.naver.com/sydney1954/220812626731?viewType=pc
[38] 건강에 좋다는 올리브유, 그 비결은 무엇?! - 네이버 포스트 https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?memberNo=27861801&volumeNo=21840748
[39] 식용유 팩트체크(3)-GMO 식용유 콩기름 카놀라유 유해성 논란의 이유 ... https://www.youtube.com/watch?v=gW0FpMJ_5c0
[40] 식물성기름이 몸에 나쁘다? : 네이버 블로그 https://blog.naver.com/umino91/221786487521
[41] 건강에 도움이 되는 올리브 오일, 만병통치약인가? - 미주 한국일보 http://dc.koreatimes.com/article/20230312/1456727
[42] 유기농 카놀라유, GM 원료 사용 추정은 논리의 비약 - 식품저널 http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=49863
[43] 음식에 사용하면 안되는 최악의 기름 하나를 골라봤습니다 ... - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=GuRG4mspLZI
[44] 엑스트라버진 올리브유, 가열해도 좋다 - 후생신보 http://www.whosaeng.com/116110
[45] (50) 카놀라유 등 '건강한 기름'을 과신하지 마라 - 법률신문 https://www.lawtimes.co.kr/opinion/193016
[46] 카놀라유는 몸에 좋다?…'식물성' 기름의 두 얼굴 - 비즈워치 http://news.bizwatch.co.kr/article/consumer/2022/02/18/0012
[47] 올리브 오일의 건강상 혜택 - oliooliva https://oliooliva.co/%EC%98%AC%EB%A6%AC%EB%B8%8C-%EC%98%A4%EC%9D%BC%EC%9D%98-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%83%81-%ED%98%9C%ED%83%9D/
[48] [GMO 논란 좌담] 과학적으로 안전... 재배지 유의를 - 시장경제 https://www.meconomynews.com/news/articleView.html?idxno=1001
[49] Better Life | 좋은 식재료를 찾아서 ① 식물성 오일의 민낯 - 네이버 블로그 https://blog.naver.com/mikyangel/221735062252
[50] 올리브 오일의 이점과 활용 https://korean.mercola.com/sites/articles/archive/2019/12/09/%ED%97%88%EB%B8%8C-%EC%98%A4%EC%9D%BC-%EC%98%AC%EB%A6%AC%EB%B8%8C-%EC%98%A4%EC%9D%BC.aspx
[51] 이 식용유가 지금 집에 있으면 당장! 버리세요!! 독을 먹는 겁니다 https://www.youtube.com/watch?v=vLl9P7Yu5nw
[52] 식물성 기름도 오래 '열' 받으면 발암 물질 된다 - 국민건강지식센터 https://hqcenter.snu.ac.kr/archives/33020
[53] 소비자가 꼭 알아야할 카놀라유. - 구굴의문 https://googledoor.tistory.com/entry/%EC%86%8C%EB%B9%84%EC%9E%90%EA%B0%80-%EA%BC%AD-%EC%95%8C%EC%95%84%EC%95%BC%ED%95%A0-%EC%B9%B4%EB%86%80%EB%9D%BC%EC%9C%A0
[54] 단백질이 풍부한 계란후라이! 기름은 어떤걸 쓰세요? #shorts - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=swmdI-6LGow
[55] 요리에 사용하면 안되는 최악의 기름(식용유) and 좋은 기름(식용유) https://jwsong1021.tistory.com/103
[56] 계란후라이를 할때 어떤 기름을 써야 좋나요? - 아하 https://www.a-ha.io/questions/48c418d4aabae90c86ce9af99311b638
[57] 계란 후라이용 기름 뭐 쓰세요? ::: 82cook.com 자유게시판 https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2853122
[58] 계란 요리 할 때 이런 기름 골라야 발암물질 안 나옵니다 ... - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=051HhWU-0VU
[59] 몸에 좋은 11가지 식물성 기름 속 별별 건강 효능 - 헬스조선 https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2013/10/01/2013100101897.html728x90반응형'이슈 & 정보' 카테고리의 다른 글
비트코인 발행량 증가가 불가능한 이유 (0) 2025.02.06 미국 트럼프의 그린란드 파나마운하 확장 목적 | 21세기 해양 패권을 위한 전략적 투자 (3) 2025.02.06 20대 그룹 CEO 경제사절단 방미 | 대한상공회의소 | 도널드 트럼프 2기 행정부 출범 이후 첫 방미 진행 (1) 2025.02.05 양자 얽힘과 웜홀의 관계, 그리고 이를 통해 바라본 우주의 본질에 대한 최신 물리학 이론 (0) 2025.02.04 파두 기업분석 | 시스템반도체 | 국내 최초 팹리스 유니콘 기업 | 뻥튀기 상장 이슈 후 파두 주가전망 알아보기 (0) 2025.02.04