ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 청주 꼬들목살 맛집 ‘식껍’ 성화점 방문후기 | 꼬들목살과 일반 목살의 차이
    맛집 & 카페 2025. 5. 18. 21:00
    728x90
    300x250

    꼬들목살과 일반 목살의 차이


    꼬들목살은 돼지의 목살 부위 중에서도 특히 지방층이 많고 결이 뚜렷한 부분을 말합니다. 일반 목살은 부드럽고 육즙이 풍부한 것이 특징이지만, 꼬들목살은 지방층이 적당히 남아 있어 구웠을 때 쫄깃하고 고소한 식감이 강하게 느껴집니다. 즉, 같은 목살 부위에서 지방이 많고 질긴 부분을 제외한 고기를 꼬들목살이라 부르기도 하며, 이 부위는 씹는 맛이 강하고 고소한 풍미가 더해집니다[1]. 지방이 구워지면서 쫄깃함과 육즙이 배가되어, 식감을 중시하는 분들에게 특히 인기가 많습니다. 가격 역시 이 특별한 식감과 부위의 희소성 때문에 일반 목살보다 더 비쌀 수 있습니다[1].

    식껍 청주 A코스(38,000원) 꼬들목살 후기

    청주 성화점 식껍의 돼지고기 맛집 ‘식껍’에서 A코스(38,000원)를 직접 경험한 후기를 상세히 정리합니다.

    매장 분위기와 첫인상


    식껍 청주 성화점은 평범한 고깃집의 모습이지만, 평일 저녁에도 만석이 될 만큼 인기가 많았습니다.

    청주 식껍 성화점


    기본 세팅과 밑반찬


    자리에 앉으면 쌈 채소, 생채, 김치, 번데기, 파절이 등 고기와 잘 어울리는 밑반찬들이 푸짐하게 차려집니다. 밑반찬은 전체적으로 깔끔하고 신선했으며, 특히 고기와 곁들여 먹기에 좋았습니다. 된장찌개이 기본으로 제공되는데, 두부가 넉넉하게 들어가 있어 식전 입맛을 돋우고, 식사 내내 곁들이기에도 훌륭했습니다. 부족한 반찬이나 식기는 셀프 코너에서 자유롭게 추가할 수 있어 편리합니다.

    꼬들목살의 맛과 식감


    주문한 A코스의 주인공, 꼬들목살이 등장하면 두툼하게 썰린 고기 위에 껍데기 같은 부위가 붙어 있는 것이 특징입니다. 불판에 올려 마늘, 멜젓, 김치, 버섯과 함께 구우면, 고기에서 풍기는 고소한 향이 식욕을 자극합니다.

    꼬들목살은 이름 그대로 쫄깃하고 탱글탱글한 식감이 일품입니다. 담백한 목살과 설겅설겅한 껍데기 부위가 어우러져 풍미와 식감이 동시에 살아납니다. 고소함과 쫄깃함이 입안 가득 퍼지며, 씹을수록 고기의 감칠맛이 진하게 느껴집니다. 고기 자체가 신선해 소금만 찍어 먹어도 맛있지만, 쌈 채소와 파절이, 쌈장을 곁들이면 또 다른 조화로운 맛을 즐길 수 있습니다. 참고로, 보리 쌈장이 제공되는데, 간이 약간 밍밍해서 쌈장을 넉넉히 얹어 먹는 것이 좋았습니다.

    식껍 청주성화점 등심덧살과 꼬들목살
    꼬들목살




    후식으로는 부산식 밀면(물/비빔)을 주문할 수 있는데, 시원하고 청량한 맛이 고기 먹은 뒤 입가심으로 딱 좋았습니다.

    전체적인 만족도와 총평


    식껍 청주성화점의 A코스(38,000원)는 고기 퀄리티와 맛, 서비스 모두 만족스러웠습니다. 특히 꼬들목살의 쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 인상적이었고, 밑반찬과 된장, 후식까지 한 끼 식사로 부족함이 없었습니다. 매장 분위기와 직원들의 친절함도 더해져 재방문 의사가 충분히 생기는 곳이었습니다.

    요약


    - 꼬들목살은 목살 중에서도 지방층이 적당히 남아 쫄깃하고 고소한 식감이 특징인 부위[1].
    - 식껍 청주옥산점은 고기 맛, 매장 분위기, 서비스 모두 우수하며, A코스의 꼬들목살은 풍미와 식감에서 높은 만족도를 줌.
    - 밑반찬, 후식까지 한 끼로 충분히 만족스러운 경험을 할 수 있음.




    출처
    [1] 목살과 꼬들목살의 차이점이 무엇인가요 - 아하 https://www.a-ha.io/questions/4dfb4ac99fea0e88b820201d34122ff2
    [2] [청주] 옥산 돼지고기 맛집 '식껍 청주옥산점' 내돈 내산 추천 후기 https://blog.naver.com/charming_pma/223644810042
    [3] 식껍 성화점 - 청주 고깃집, 돼지특수부위 맛집 - 다이닝코드 https://www.diningcode.com/profile.php?rid=98Rho9mf2elt
    [4] 식껍 청주옥산점 - 청주 고깃집, 화로구이 맛집 | 다이닝코드, 빅데이터 ... https://www.diningcode.com/profile.php?rid=Mj30mzzrO5NP
    [5] [가양역 맛집 - 식껍] 삼겹살부터 다양한 특수부위까지, 돼지고기 맛집! https://tworabbit.tistory.com/170
    [6] 이용후기 - 식껍 남대문본점 http://sikkup-namdaemun.jalib.site/review.html?menu_no=6742
    [7] 루리언니|맛집리뷰|청주맛집|전국맛집|음식리뷰 | 쭈꾸미가 땡겨서 밤 ... https://www.instagram.com/ruriunnie/reel/DHA1LJoBJAa/
    [8] 한림돈가 본점에서 입에서 살살 녹는 삼겹살 알목살 꼬들목살 종류별 ... https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=asraiii_studio&logNo=222935443392
    [9] 돼지고기 부위별 명칭과 용도 2탄 특수부위 (꼬들살, 가브리살 ... https://blog.naver.com/elrl80/221614758405
    [10] 돼지고기특수부위 부위별 특징 http://www.pig-korea.com/default/menu01/menu01_cont02.php?sub=12
    [11] 뒷고기집에서 많이 보이는 꼬들살, 어떤 부위일까? - 미트러버뉴스 http://www.meatlovernews.co.kr/news/articleView.html?idxno=3219
    [12] 돼지고기 월드컵 결선#삼겹#목살#가브리살#항정살#꼬들살#앞다리 ... https://www.youtube.com/watch?v=QR9Cg-U5Wkc
    [13] [3분차이] 돼지고기 부위 총정리 | 항정살 | 갈매기살 | 가브리살 https://www.youtube.com/watch?v=wGVCaR1k5Tc
    [14] 돈특 뒷고기 특수부위 1+ 한돈 돼지고기 덜미살 꼬들살 항정살 뽈살 관 ... https://www.specialpig.co.kr/shop/?idx=9
    [15] 고기닭발 | 상세 | 전국 아동 복지 급식 정보 지도 https://fclh.purpleo.co.kr/view/60505
    [16] 식껍 대흥점 : 중구청역맛집 추천 - 인기순위 추천 순위닷 http://www.soonwidot.co.kr/rank/detail.php?stx=%EC%9A%A9%EB%91%90%EB%8F%99%EB%A7%9B%EC%A7%91&id=19307851&rcid=11539

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.